
Salah seorang pedagang cabai dan pedagang daging sapi yang terlihat dagangannya belum habis, sedangkan kondisi pasar saat itu sudah beranjak siang - Sumber: Dokumen pribadi penulis
BANYUASIN, lpmlimas.com – Diawal ramadan sederet bahan pokok terus merangkak naik di pasar tradisional mainan, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan pada Minggu 03 April 2022. Melonjaknya harga bahan pokok ini biasa terjadi dalam momentum-momentum keagamaan, terlebih kurang dari satu bulan lagi menjelang ramadan sampai awal ramadan dan bisa saja terus merangkak naik hingga hari raya idulfitri.
“Sudah beberapa minggu kebelakang banyak sayuran yang mulai naik setiap minggunya, mulai dari naik 2 ribu sampai belasan ribu, tiap sayuran beda-beda,” ujar Ningsih seorang pedang sayur di pasar tradisional Mainan.
Dilansir dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) harga rata-rata bahan pokok di pasar-prasar tradisional Sumatera Selatan pada Senin (04/04/2022) kenaikan tertinggi terjadi pada harga cabai merah keriting yang di bandrol dengan harga Rp 52.050/kg atau naik Rp 1.250 (2,46%).
Kedati demikian, di pasar tradisional Mainan harga cabai merah keriting naik namun tidak sampai menyentuh angka 50 ribu. Yang semula di bandrol dengan harga Rp 24.000/Kg naik menjadi Rp 44.000/Kg. Diikuti dengan cabai rawit setan naik menjadi Rp 50.000/Kg yang semula Rp 32.000/Kg. Namun cabai hijau keriting terpantau stabil dikisaran harga Rp 28.000/Kg.
Kemudian, minyak goreng kemasan bermerek juga mengalami kenaikan menjadi Rp 19.000/liter yang semula Rp 15.000 – 16.000 /liter. Daging sapi juga tak kalah ikut naik dipasaran yang awalnya dibandrol dengan harga kisaran Rp 90.000 – 110.000 /Kg pada Februari lalu, kini memasuki pertengahan Maret sudah berada pada kisaran harga Rp 130.000 – 140.000 /Kg.
Meskipun beberapa bahan pokok mulai merangkak naik, tetapi harga bawang-bawangan turun. Seperti bawang merah yang semula Rp 36.000/Kg turun menjadi Rp 32.000/Kg. Begitu juga dengan bawang putih turun menjadi Rp 24.000/Kg yang semula Rp 28.000/Kg. Akan tetapi harga bawang bombai mengalami kenaikan yang cukup tinggi yakni Rp 28.000P/Kg yang semula dibandrol dengan harga Rp 20.000/Kg.
Penulis : Nurul Umita